![]() |
[ title ] |
Сан-Хосе. Игуаны. [8/9]
Два дня до отъезда. Осталось целых четыре сотни и я решаюсь на поездку в Мехико. Собираю вещи, отвожу в аэропорт и запираю в камеру хранения. В аэропорту Канкуна изучаю расписание полетов. Как назло, ближайший до Мехико -- через четыре часа, да полет еще два с половиной. Ближайший самолет через час на Сан-Хосе. Что такое Сан-Хосе и где это я представления не имею. Но уезжать из аэропорта лениво, да и номер я уже сдал. В кассе смотрят мой паспорт и спокойно выдают билет авиакомпании "Lacsa". Время в полете полтора часа. Уже в самолете рассматриваю свой билет и долго читаю странную надпись "Lineas Aereas de Costa Rica". Чем-то она меня заинтриговала. Вызываю стюарда и задаю ему самый глупейший в своей жизни вопрос: - Сорри, а Сан-Хосе -- это в Коста-Рике?
Припух я сильно. Просто дар речи потерял. Ни вещей, ни визы.. приплыли. Стюарт разглядывал мое ошеломление и явно хотел чем-то помочь. Минут пять я честно описывал ему ситуацию, сам совершенно не понимая, каким образом мне продали билет. И таможни я что-то не припомню. Мужик попался хороший и вежливый, он принес бутылку пива, изучил мой паспорт и заявил, что никаких проблем нет. Мексиканская виза у меня двухразовая, а в Коста-Рику виза не нужна, если вы не гражданин Ирана или Индии. Слава Кукулькану! Выхожу из самолета, в чем мать родила - один фотоаппарат через плечо, но что-то в этом есть. Всегда мечтал путешествовать без вещей. Интересно, я перелетел экватор или нет? Может, тут зима, а я, как последний лох, в шортах бегаю? На автовокзале наткнулся на двухэтажную забегаловку, где на первом этаже гамбургерная, на первый взгляд ничем не отличающаяся от МакКрякерной, а на втором написано "Japanese Food" с иероглифами. Вот эту Japanese Food никогда в жизни не видел. Принесли совершенно мерзкую и на вид, и на вкус дрянь на палочках и все мое естество воспротивилось. Слушал бы свои "валенки" и не выступал... Так и приходится сделать. Спускаюсь на первый этаж и пытаюсь устроить сцену возмущения, громко потребовав свой любимый “хам”, но вовремя вспоминаю, что точно такое же заведение видел в Канкуне и возможно -- это новая форма франчайзинга, типа "еда на любой испорченный вкус", и у заведения единый хозяин. Пришлось заткнуться. Исследуя карту на вокзале, я так и не понял, что же ближе от Сан-Хосе - Тихий океан или Атлантический. И до того, и до другого примерно два часа езды на автобусе. Отправляюсь до Тихого - никогда его не видел, ни с той стороны Земли, ни с этой, заодно ноги помочить. Из путеводителя выясняется, что 80% территории страны объявлено национальным парком. То-то Сан-Хосе мне напомнил помойку, им мусор негде захоранивать, вот и бросают себе под ноги. Но дорога красивейшая - горы, леса, туннели. В итоге до вечера в какой-то деревушке на берегу океана ловил игуан. Пустота невероятная. Одни игуаны, и я за ними вприпрыжку, как горный знамо кто. Пару хвостов словил, хотел засушить, но испугался, что они развоняются в самолете и разгневанные пассажиры подвергнут меня остракизму. В отличие от игуан все мои части тела одноразовые и отрастанию не подлежат. Так и лежат эти хвосты на камушке, на берегу великого океана. Уже поздно ночью вернулся в столицу Коста-Рики и прямиком в дешевенькую гостиницу аэропорта. Вылет в Мексику в 7 утра. В 9.00 я уже в Канкуне, забираю свои вещи и бреду к следующему терминалу. Рейс на Гавану в 12.00. Как же я устал! |
Copyright © 1998 Andrey Kuzin | [ next] |