[ title ]

 
Дождь. Гурманство. Jobs. [7/9]

Дождь в Мексике -- как пирожок с полки за примерное поведение. С моря приходят кромешные тучи, неотвратимо заслоняя солнце, и ко всеобщей радости на голову начинают падать редкие капли размером с горошину. От этих ударов в ушах раздается звон, и каждое меткое попадание еще долго разносится по пустой беззаботной голове.

Остается продолжить изучение местной кухни. Одна беда, вся она представлена на испанском языке и очень редко по-английски. Никакого тебе европейского сервиса, где в любом кабаке вытащат меню на юмористическом русском. Ну и какой прок от транскрибированных на английский мексиканских названий? Всё равно приходится, как юному герою Маяковского, тыкать пальчиком и подробно выяснять состав ингредиентов. Но в каждом ресторане есть свое фирменное блюдо и с ним, как правило, не ошибешься. К тому же для его выноса весь персонал выстраивается в почетный эскорт и все это за непонятные 10 североамериканских долларов!

Так можно затянуть обед до вечера, кочуя из одной харчевни в другую, отведывая октопусов и океанских крабов. Если учесть, что поход в любой московский кабачок вылетает в сотню, а билет до Канкуна и обратно - 600, то проще семь раз проигнорировать все увеселения нашей столицы и умереть от жадности в Канкуне, где вас со всеми почестями похоронят в одной могиле с последней недоеденной клешнёй в обнимку.

Да и музыка звучит на удивление правильная. Народ предпочитает слушать "Madness", "Men at Work" и "Earth Wind & Fire" и за две недели мои уши не были осквернены педофилом Майклом Джексоном, педерастом Джорджем Майклом и лесбиянкой Мадонной.

Но я так увлекся, отрываясь за всё свое голодное детство, что в последнем баре мне не хватило денег расплатиться. Пришлось оставить в залог свои швейцарские часы и бежать до отеля. Количество ловимых затылком каплей дождя явно увеличилось. Пересижу-ка я дождик в номере, все равно скоро ужин.
Ну, просто рай! Как пить дать, рай.

Потеря всех кровных сбережений в первую же секунду на Мексиканской земле произвела на мою психику неизгладимое впечатление, все две недели я совершенно автоматически придумывал способы зарабатывания денег на чужбине. Оказалось, не все так страшно, и в любом случае от голода и холода я бы не помер. Та коробка сигар "Montecristo N4", которую за 15$ всучил мне кубинский Александр, продавалась в местных магазинах за 380$! И за 150 я бы ее скинул на ура. Можно было встать часа в четыре ночи на пляже со своим поляроидом и фотографировать только что познакомившихся на дискотеке парочек. За памятные секунды своего скоротечного курортного счастья поддатые студенты вывернут все свои карманы. Меня стопорнула такая парочка и умоляла сделать им снимок. Пожал плечами и щелкнул. Дали пять зеленых и были жутко счастливы. В итоге я напридумывал с десяток способов разбогатеть в самых критических ситуациях. И естественно, когда увидел бюро трудоустройства, пройти мимо не мог. А вот тут был настоящий сюрприз. Никакие уборщики и горничные им и за бесплатно не нужны - своих желающих хватает. Зато требуются системные администраторы, специалисты по созданию и ведению баз данных, вебмастера, вебдизайнеры, полиграфисты, специалисты по спутниковым системам связи, сотовым телефонным сетям и еще с десяток специальностей, распознать которые я не смог. И зряплаты весьма не слабые. Конечно, не штатовские, но весьма даже московские. Начиная от 6000 песо и заканчивая 20000. Это примерно 800-2000 долларов. Трудно сказать, какие тут налоги и уровень цен на жилье, но жить вроде можно, и язык, слава богу, не китайский. Только не гражданам Мексики работать категорически запрещено. Только отдыхать.


 

Copyright © 1998 Andrey Kuzin
[ next]