[ title ]

 
Майя. Чичен Итца. [6/9]

Я еду в Чичен Итца - столицу погибшей империи майя. Выезд в 8 утра, вернут на место к 7 вечера. Несмотря на неблизкую дорогу, народу набилось полный автобус. Нам страшно повезло с гидом. Он потешал народ в течение двух часов, мастерски играя на особенностях национального менталитета своей разношерстной паствы. Народ просто помирал. Серьезно он сказал за всю дорогу одну единственную фразу - "Вы можете жить в своих любимых "Шарантон" и "Гранд Отель", продолжать лопать пиццу и гамбургеры и вы можете так и не увидеть Мексики, но сегодня я прошу Вас забыть все это. Вы едете в великий город великого народа". Я чуть не выронил стакан кофе. Это было очень патриотично и смело. Ну, он просто хорошо знал американцев. Штаты, самая голодная страна мира, судя по её гражданам. Время 9 утра. Все сходили на завтрак в отеле. Нас только что обнесли булочками, пирожными, джусом и соком. Ну, нееееет... На первой же остановке японцы делают свои групповые фото, мы с одиноким французом курим, а эти друзья уже с сосисками во рту.

Даже по современным меркам, Чичен Итца весьма большой город. Положим, сейчас это не город, а два десятка сохранившихся и реставрированных основных построек культового назначения. Вся религиозная, научная, спортивная и управленческая деятельность протекала вокруг площади и Великой Пирамиды. Отлично сохранился стадион, обсерватория и несколько храмов. Вокруг культурного центра было море жилых домов и лавок мастеровых. От всего этого только горы камней и проросшая вездесущая сельва.

Великая Пирамида удивительное сооружение. По инженерной мысли она куда сложней и тоньше своих египетских аналогов, но намного меньше. Квадратное основание, на котором уложено девять скошенных, как в детской пирамидке-нанизалке ярусов, и всё это венчает домик на самой вершине. Сейчас бы его назвали часовней. К часовне со всех четырех сторон пирамиды поднимаются широкие лестницы. 92 ступени. И я вас уверяю, что это немало. Пока их осилишь на пепельном солнце Юкатана, карабкаясь по расплавленным жарой камням, - подурнеет. И тут главное не распрямиться и не оглянуться назад, желая оглядеть весь город. Потеряете равновесие, ноженьки подломятся, рученьки онемеют и того... Живым из такого полета еще никто не возвращался. Когда доберешься до вершины, только прислонившись спиной к часовне можно без ужаса и страха потерять равновесие, осмотреться. Зрелище невероятное. Море зелёной сельвы на сотни километров вокруг. Вершина мира. Ветер колышет далеко внизу листву и волнами расходится до горизонта. Люди вопят от ужаса. Подняться -- это самое простое. А вот как спускаться? У женщин слезы на глазах: они боятся подойти к лестнице и ползут до неё на четвереньках, а после все 92 ступени медленно пересчитывают попой. Добравшись до земли, еще несколько минут не могут ходить - ноги не держат.

Следующее сооружение - поле для игры в мяч. По краям поля стоят вертикальные стены высотой около 10 метров. В двух местах, на огромной высоте, из стен торчат каменные кольца внутренним диаметром 30 сантиметров. Если игрок попадал мячом в кольцо - это была автоматическая полная победа команды. Учитывая, что мяч был каучуковым и тяжеленным, а отбивать его можно было только бедром, то попадание в кольцо было делом практически безнадежным, а вот получение инвалидности и бездетности гарантировалось стопроцентно. Основные очки зарабатывались на перебросах мяча от одного края поля к другому.

Игра в мяч была почти религиозным ритуалом. Мяч символизировал движение звезд по небу, а команды играли роль противостояния ночи и дня или что-то в этом роде. Игра заканчивалась обезглавливанием капитана команды, только неизвестно какого. Проигравшего или выигравшего.

Исходя из логики майя, скорее, должен погибнуть выигравший. Майя считали, что мир состоит из трех частей: Небо, Земля, Подземный мир. Каждая часть имела своего бога. Эти три составляющих, в свою очередь, делились на четыре края света - юг, восток, север, запад. Каждый из секторов имел свой цвет, что-то там еще на кого-то делилось и т.д., и т.п. В центре всей этой гармонии, по их представлениям, была ось мироздания, которую контролировал главный бог. (Весь этот кошмар приходилось выслушивать от экскурсовода-мексиканца, который говорил "пипуль" и "симпуль" вместо people, simple, так что сорри, если я чего не понял).

Когда в этом сложном мире нарушалось равновесие, боги разрушали вселенную, чтобы создать более совершенный мир. Майя считали, что до нашего мира было четыре других - менее совершенных и потому разрушенных. И чтобы умилостивить богов в их вечном стремлении к совершенству, необходимы были человеческие жертвы как знак высшей веры и преданности, готовности лучших из смертных пойти на все ради своего мира и народа. Быть принесённым в жертву считалось высшей почестью и лучшей смертью для молодого человека. Т.к. войн майя не вели, предпочитая выяснять отношения с соседями на спортивном поле, то как же еще хорошо воспитанный молодой человек мог продемонстрировать свое благородство и храбрость?

Перед смертью они принимали наркотические вещества, и кто хоть раз испытывал действие окиси азота, может понять, что вырвать голой рукой сердце из груди в этот момент -- не слишком болезненная операция.

Зато мир до сих пор жив.

В такой трактовке убивать проигравшего капитана команды неразумно. Зачем богам неудачники, когда есть более достойные кандидаты.

Этнографов в испанском воинстве не водилось, и громили бедных майя без особых разбирательств. Письменных свидетельств от них осталось мало. Несколько кодексов хранятся сейчас в музеях Мадрида и Дрездена. Человечеству еще крупно повезло, что покорением Юкатана занимался Франциско де Монтехо, то ли двоечник, то ли великий гуманист. Вот Кортес разнес своими пушками город майя на месте нынешнего Мехико до основания. Только подземные руины показывают туристам в центре Мехико. Все, что осталось от великого города.

В Чичен Итце много чего осталось нетронутым. Для звездных наблюдений майя строили самые настоящие обсерватории, очень напоминающие современные подобные сооружения. Они точно вычислили годовой цикл из 365 дней, предсказывали солнечные затмения и даже вычислили ход планет и целых созвездий. У них было два календаря. Один - солнечный (HAAB) из 18 месяцев по 20 дней плюс 5 добавочных. Очень мудро. Почему бы и нам не сделать все месяцы ровно по 30 дней, а добавочные 5-6 дней были бы не номерными, а именными, дать каждому такому дню имя, разбросать равномерно по всему году и все было бы намного проще.

Второй календарь майя - ритуальный (TZOLKIN) из 260 дней, представляющий 20 знаков и 13 чисел. Его использовали для определения праздников и предсказания судеб. Использовали всегда оба, указывая дату по Тцолкин и по Хааб. Делений на года у них не было. Для определения года даты, каждый день представлял собой новую комбинацию чисел, и чтобы они повторились, должно было пройти 18980 дней.

Сложно ужасно. Во всей этой каббалистике разбирались только жрецы, обычному люду она была не под силу. За 15 долларов тут же сделают ваш собственный гороскоп. Я был рожден на 1.854.680 день эры майя по сакральному календарю 13 Ahau, по гражданскому 18 Tzec, мой лунный цикл 24,1 дня. И что бы все это значило? На пергаменте нарисовали мой гороскоп, рассчитанный на компьютере, приложили сертификат и выдали на вечное хранение.


 

Copyright © 1998 Andrey Kuzin
[ next]