День третий. 30.08.97
Утро началось скверно.
Разбудили в 6.20. А в 6.00 во Флоренцию отбыл мой любимый автобус. На короткое "Fuck!",
ночной портье начал нести какую-то ересь о том, что Клаудия все напутала.
Что она могла напутать я не понял, но то что вчера он перепил - было отчетливо
видно. Гад, валить на женщину свое распиз…во! Это что, очередная черта
национального характера? Флоренция, мечта моего бессознательного детства,
сделала ручкой, а была так близка. Пришлось сесть за карту местности и
вычислить пару городов поблизости. Как утверждает моя гидесса - даты их
рождения - сплошной первый век.
Проверю.
Первым пунктом - Градара. Прибрежный сонный город, до которого добрался
на первом же автобусе. Город лишенный навязчивой туристической инфраструктуры
с ее отелями, платными пляжами и частоколом указателей на всех языках мира.
После Москвы и Барселона кажется крохотной, что говорить о городках с единственным
банком на центральной площади, где мне серьезно сообщили, что на моей кредитке
18 тысяч лир ($12).
Правильно.
Бросил последний взгляд на местную послевоенную архитектуру, знакомую всем
с детства по фильмам Феллини и начал любимое восхождение на ближайшую от
города гору, на вершине которой белел замок, по размерам способный накрыть
всю Градару, вместе с банком. Замок оказался действительно огромным и весьма
ухоженным. Но что бы в него попасть пришлось обойти по всему периметру.
У ворот оказалась дорога и даже с автобусной остановкой. Я просто не доехал
до замка. Это и есть старая Градара, а новые постройки расползлись по побережью.
Внутри - миллион машин, туристов, кабачков и лавок, а я раскатав губу первооткрывателя
тащился по неприступному склону с которого латинские легионеры опрокидывали
штурмующие толпы варваров.Пока
сидел и отдыхал в прохладненьком и живописном садике самого дальнего и
одинокого кафе, пописывая всю эту ерунду и доедая свой сухой завтрак выданный
в гостинице, официантка успела меня щелкнуть моим забытым на стойке фотоаппаратом.
Прелесть ты моя, уж не знаю, что там у тебя получится. А туристов все прибывает,
вот и моя харчевня подверглась окончательной и безоговорочной немецкой
оккупации.
Между прочим, в этом замке проистекала история любви Франческо и Лауры. Что плохо в путешествии
без гида, так это необходимость хорошо помнить историю и культуру страны
пребывания, чтоб в последствии экстраполировать воспоминания на окружающую
действительность. Единственно, что всплывает в памяти, то что Лаура уже
была замужем за старшим братом Франчески, когда их постигло несчастье влюбиться.
"И так это в сестре моей сказалось" - никак не сказалось. Не успело. Просто ревнивый
супруг убивает своего брата, что же случилось с Лаурой, не помню, хоть
убейте. Ничего хорошего, судя по всему. А может их убили обоих, и сразу,
что очень в духе итальянской трагедии. Вернусь, перечитаю "Божественную
комедию". Их могил я так и не нашел. Остается любоваться романтическим
пейзажем всей Provincia di Pesaro e Urbino, лежащей от ног и до горизонта.
Судя по карте, до столицы провинции, города Урбино, километров тридцать, а до ближайшего
автобуса целый час. Палец к верху и на дорогу. Вся моя поза выражает полнейшее
неверие в благосклонность итальянских водителей и полную покорность судьбе.
В душе я согласен и на грузовик.
Первый же шевроле тормозит как вкопанный.
- Turisto?
- Si.
- Doutche?
- Russo.
Водитель Клаудия - дама лет пятидесяти, в строгом деловом костюме, без лишних разговоров
довозит до Урбино. Счелкаю дымящий хвост ее авто, как бы в благодарность,
она это видит, и ее рука прощально машет из окна. Ничто так ярко не западает
в душу, как мелочи. Я стою и чуть не плачу. То ли этот жест растрогал мою
сентиментальность, то ли запоздалая реакция на страдания Лауры.
Если вы хотите познакомиться с итальянской девушкой, рекомендую сразу назвать ее
Клаудией или Стефанией. Преобладающее количество этих двух имен столь разительно,
что промах будет составлять всего 50%. Изумленная вашей осведомленностью,
никакая нормальная барышня не успеет послать вас подальше, по крайней мере
в первую секунду, а дальше дело за фантазией и расторопностью. Ни тем и
ни другим, я сам никогда не обладал, но зато могу давать советы.
Это я к тому, что возвратясь в отель, как всегда, весь в себе, бросаю привычное "Hi Stefania",
только в следующую секунду поднимаю голову и действительно вижу перед собой
ее прозрачные светлые глаза, выражающие крайнее изумление. У нее абсолютно
черные волосы, что характерно и абсолютно молочно-белая кожа, что совсем
не характерно. Она, кажется, барышня с характером и даже красивая, с фигурой
подростка и ростом метр восемьдесят. Черная майка и такие же джинсы делают
ее еще выше и худее.
Она отлично демонстрирует "знание клиента" - сначала ставит чашку кофе и следом протягивает
ключи. Во фразе сопровождения звучит слово "Флоренция". Я делаю кислое
выражение лица, глотаю кофе, трескаю чашкой о ресепшен и удаляюсь в номера.
Обед я давно прошляпил. В городе сплошная сиеста и весь народ на пляже.
Пляжи, это отдельная история. Совершенно невозможно кинуть вещи на песок и пойти плескаться.
Абсолютно все пляжи частные, и хоть они и размечены на отельные участки,
но пойти можешь на любой, все равно плати. Единственное спорное преимущество
использование пляжа своего отеля это бесплатное юзание кабинки для переодевания,
к слову, совершенно открытой. Да и зачем она нужна, если отель находится
на пляже и заходить в него можно в одной майке (желательно подлиннее).
С общественной моралью налицо большие проблемы и не состыковки. По городу ходит народ
в плавках, леди рассекают на своих мопедах в купальниках - но если ты посмеешь
снять плавки на пляже - из-под песка вырастает полицейский любого пола
с кобурой и препроводит в участок, где по слухам ждет выяснение личности
и штраф. На моих глазах пару раз уводили. Но другая крайность - юные нимфетки
лет до четырнадцати гуляют нагишом по пляжу, стайками и устраивают игрища.
Опускаешь глаза и делаешь вид, что усиленно читаешь. И все это под присмотром
загорелых мамаш. У нас так все наоборот.
Предстоящее возвращение с пляжа омрачено стыдом перед Стефанией за свою выходку. Но
голод не тетка, а ее дежурство заканчивается в 9 вечера. Если в придачу
к сухому пайку на завтрак и пропущенному обеду, я из-за какой-то
девчонки останусь без ужина, то мой засушенный скелет будет выставлен как
очередная местная достопримечательность. Ага, под видом последствий несчастной
любви. Эта мысль так меня веселит, а заодно и выпитый на жаре коктейль,
что я твердым шагом бодро пытаюсь пересечь холл.
Улыбка на прежнем месте, да еще и призывно помахивает листочком, который оказался запиской
от гидессы-Клаудии с уведомлением, что завтра в 5.40 компания любезно приглашает
господина Кузина на экскурсию в Венецию за пол цены, сбор на городской
площади. На радостях извиняюсь перед Стефи и почему-то приглашаю ее в ресторан…
По-моему она неправильно меня поняла… , а может и правильно. Сам я женщин никогда
не понимал.
Не проходящая улыбка погасла.
Я совсем теряюсь.
- Coffee, simple.
Что должно было означать - "просто на чашечку кофе". Это было так нелепо - запасов
ее кофе хватило бы перезимовать где-нибудь на Чукотке.
Я отвлекаюсь от анализа собственной глупости и слышу, как меня ставят в известность,
что хозяйка светлых глаз проживает в 20 km. от отеля и ей необходимо попасть
на автобус, "But in next time," она возьмет свою машину и все будет O.K.
Последние слова произносятся очень медленно и четко. Тут уже гаснет моя
глупая улыбка. Для человека привыкшего читать по тексты диагонали в количестве
нескольких экранов в секунду, в тот момент я соображал очень медленно.
- Really?
- Yes.
Беда.
А почему собственно? Живет она у черта на куличках, и даже обоюдными усилиями трудно
найти невинный повод заехать в гости и оценить местный быт, к тому же,
за рулем, значит будем трезвыми. Но это ее "O.K." все равно меня смущает.
Ведь встречи с клиентами за пределами отеля им явно запрещены, а во-вторых
у нее каждый вечер расписан и моя очередь подойдет лет через двадцать.
Сейчас главное не разрыдаться, а то завтра она меня в загс повезет, как
идеального мужчину своей мечты.
Как всегда - все усложняю.
Просто ни разу в жизни она не была в ресторане с русским, а я с итальянкой.
|