День второй. 29.08.97
Встаю очень рано,
часов в шесть, в Москве сейчас восемь, еще не перестроился. Совершенная
тишина, пустые холлы, одинокий пляж (вернее я на нем одинокий), утренняя
дымка. Ощущаешь предстоящее счастье, как будто оно рядом, за ближайшей
пальмой, настигнет и обрушиться через секунду. Возможно, это предчувствие
и есть оно.
На песочке роскошная, огромная, иссине-черная негритянка - этакий базальтовый осколок зулусской
империи, вынесенный прибоем на латинский пляж и решившей слегка позагорать.
Ей не нравится оттенок ее черноты. Чем еще можно объяснить ее поведение?
Очень хотелось потрогать ее пальцем и немного поковырять и поцарапать.
Часа два прошли во внутренней борьбе, пока я не понял, что и до себя дотронуться
не могу. Позорно сбежал неудовлетворенный.
Сегодня, на
второй день жизни в отеле, благодаря врожденному природному любопытству,
нашел в номере холодильник. Весь объем аккуратно забит вином, пивом, мартини,
джусом, тоником и минеральной водой. Судя по количеству, я явно это еще
не оплачивал и не собираюсь. Всяких радостей, прихваченных в Шереметьевском
Duty Free у нас и так хватает. Единственно, что действительно ценное -
формочка со льдом. Навел себе джин с тоником и отвалился на диван. День
прошел в принятии солнечных и морских ванн и послеобеденной экскурсии по
городским достопримечательностям, отмеченным на городской карте номерами
с 1 по 13-ый.
Number One это Rocca Costanza - Крепость Костанца. Внушительное квадратное
сооружение с бойницами и огромным тридцатиметровым рвом по периметру. Как
бывший военный инженер, могу констатировать исключительно выгодное стратегическое
положение и весьма остроумное использование складок местности.
Если бы чеченцы умели строить такие крепости, они бы напрочь отбили всякое желание с ними
связываться еще Екатерине Великой, не говоря о современной нашей армии.
Такие крепости берутся только хитростью, подкупом, предательством или многолетней
осадой (самый дорогой вариант), все остальное бессильно.
Number Two - Chiesa Di S.Augostino. Пока шел, ломал голову - what is it "Chiesa"?
Оказалось церковь или храм. По Святому Августину мог бы и догадаться. Т.к.
после этого посмотрел и местный кафедральный собор (N 7), то,
хоть и рано, но некоторые выводы сделать можно. Бедность не порок, но по
отношению к церкви, да еще на родине Христа (по Фоменко) - большое свинство.
Как сияют ацтекским золотом катедрали Испании, так итальянские церкви сверкают
облупившейся штукатуркой. Зато усиливает впечатление древности. Ждут меня
не дождутся Рим, Флоренция, Венеция - еще будет возможность изменить свое
скоропалительное мнение.
Остальные пойнты либо театры и места рождения и жительства Rossini, либо
местный женералитат (мэрия), привожу испанскую транскрипцию, ибо никто
не сказал мне, как это по итальянски.
Отель в котором я проживаю - семейный бизнес. У нашей хозяйки Стефании сегодня день рождения,
по этому поводу, вместо ужина организована party у бассейна, на которую
хозяйка лично пригласила всех своих постояльцев в количестве человек шестьдесят.
Надо честно признать, что отель весьма и весьма достойный, ресепшеном заправляет помощница
хозяйки, то же Стефания, как я только что у нее выяснил - двадцати двух
летняя сеньорита, за которой ухаживает весь мужской обслуживающий персонал.
Ресторан и бар возглавляет сын хозяйки, Стефан. (у них что, других имен
нет?). У Стефана стильная ухоженная бородка, и будь я горничной этого отеля,
я бы не отвечал за свое поведение, даже под угрозой потери рабочего места.Атмосфера
ненавязчивого легкого флирта пронизывает весь отель, невзирая на наличие
кондиционеров и климатизеров. Весьма приятно залететь в холл с изнуряющей
жары, и на приветствие "Hi, Stefania!", получить ключ от номера и улыбку
помощницы хозяйки.
Проживают здесь одни семейные парочки, либо парочки, которые очень хотят казаться таковыми.
Поэтому, ко мне одинокому и единственному русскому, снявшему весь номер,
отдельное отношение. Даже не могу его точно охарактеризовать - голубой
официант, с виду чистейший Чипполино - строит глазки, негритянка горничная
на прекрасном английском расспрашивает о Москве и России. Все остальные
, просто пройти мимо не могут что бы не загнуть что-то по итальянски и
немецки. Улыбаюсь и развожу руками.
Вечеринка удалась на славу. С вином, луной, звездами, факелами, огромным
количеством еды, музыкой и танцами. Хозяйка, настоящая сеньора, в серебряном
платье, сияя и переливаясь в глади бассейна, обошла все столики. Выслушала
массу комплиментов и была совершенно счастлива. В свою очередь, я на гремучей
смеси сказал ей что-то о белладонне, заслужил поцелуй и "grazie", и зарделся
как мальчишка. Надо было как-то развлекаться и слава богу встретил своего
гида Клаудию с подружкой, тоже русскоязычным гидом - Робертой. Незаметно
к нашей веселой компании присоединилась Стефания с ресепшен и последующие
несколько часов я провел в компании лучших и одиноких барышень отеля, рассказывая
о Москве, Золотом Кольце, болезни Ельцина и проблемах России. Во дурак-то!
Моя гидесса Клаудия пол года прожила в России, совершенно в восторге от нее и это чувствуется
по ее отличному произношению. Она говорит очень по южному - мягко, певуче
растягивая слова. Ее приятно слушать. Дело кончается тем, что приглашаю
всех в Москву, с обещанием сделать вызов и помочь снять квартиру. Мое скромное
предложение вызвало неожиданный энтузиазм и надолго стало темой дальнейшего
обсуждения. Оказалось, что зимой они почти безработные и активно занимаются
учебой и познанием мира с выездом к первоисточникам. Но, после выяснения
цен на съем жилья в нашей столице, пионерский задор погас. Лишь пресловутая
юная Стефания скромно потупив глазки, твердо и совершенно серьезно пообещала
в ноябре прибыть и погостить.
Ночью снился сон, что итальянские официанты с грузинскими ножами носятся за мной по
пляжу и клянутся "зарэзать". |