День пятый. 01.09.97
Но первая осенняю ночь только началась и впереди еще масса дел. Т.к. погода окончательно
испортилась, решаю поискать ее в Риме. Для этого необходимо всего ничего:
разменять ночью доллары на лиры, хотя бы только на билет, узнать где в
Пизаро вокзал и достать расписание движения поездов. Все мои проблемы решил
портье (тот самый). Забрал мою сотню и отдал свои 150 тысяч, с условием
завтра сделать re-change у Стефи. Снабдил расписанием поездов всей Италии
и предупредил, что сухого завтрака не будет. А ничего, хороший мужик, только
имени его не помню. Провал у меня в памяти на мужские имена.
Подъем через три часа. На море шторм, на улице дождь. Дверь отеля заперта.
- Hey, somebody!
Уже родной заспанный портье отпер дверь и выдал огромный пакет еды. Это был его ночной
паек. Напоследок советует держаться подальше от черных. До американской демократии, итальянской
республике еще далеко. Такие замечания там расценят как проявление расизма,
а недавнее приглашение в ресторан как сексуальное домогательство. Но итальянцы
менее лицемерны, они мне нравятся. Они не улыбаются всем подряд без повода
или по обязанности, они люди гордые. А если улыбаются - значит ты им нравишься.
Вокзал пуст, нет даже черных. Дорога предстоит неслабая. С пересадкой в Фальконаро и
на все про все четыре с половиной часа. На пересадке познакомился с пианисткой
из Москвы, двигающейся с тремя своими ученицами в том же направлении. То
что она русская пианистка, только не Кэт, а Аня, видно и без очков. Типаж
превосходный. Помогаю им разобраться с расписанием и путями. Когда ее подопечные
засыпают, она перебирается в мое купе - покурить, где и начинается светская
беседа о классической музыке, итальянской литературе, Россини, Антониони,
мужьях и детях. Все как положено. Она преподает в консерватории по классу
фортепиано и привезла свой цвет на конкурс молодых исполнителей, где те
взяли диплом. Она вся чисто в женском восторге от Италии, итальянцев и
детей. Ну с чем здесь поспоришь?
Ей 36 лет, очки, зачесанные назад гладкие волосы, маленькое французкое
обтягивающее платье, приличная фигурка и прозрачные белые трусики.
Интеллектуалка, бедна, загружена пакетами, детьми, незнанием языка и мужем музыкантом.
Ну конечно ей тяжело. Ее понятное желание увидеть Рим мне симпатично. Но
я, строя из себя олуха, никак не реагирую.
Выходя в Риме, замечает, что возможно, мы еще встретимся на обратном пути. Приходиться
отобрать ее сумку и возглавить экспедицию.
Ее девчонки просто классные, умницы, скромницы и светятся счастьем. Как могли родители
отправить их в Италию, поручив заботам сеньоры, которой самой нужна нянька.
Закупили карту и путеводитель у профессора-лингвиста знающего французский,
немецкий, английский, испанский и португальский и торгующего порнографией
на вокзале. Мужик преподавал даже в Москве и на прощание сказал "Спасибо".
На что наш табор хором грянул "Prego!". Расстались друзьями по гроб жизни.
Решили начать с Ватикана, как самой удаленной точки и через центр идти
к вокзалу. Моя, еще натуральная челюсть выпала
при выходе на станции метро Ottaviano. В соборе Святого Петра, когда зазвучал
орган и запели хоры, я ощутил себя верующим. Голос священника проводившего
службу, звучал в каждом уголке огромнейшего сооружения. Окропил руку, коснулся
протертой дотла ноги Святого Петра, да простят меня все боги мира - я не
крещен, да и не верю. Папская воскресная служба "Городу и Миру" была в
10 утра. Мы опоздали.
У фонтана Di Trevi вспомнил фильм "Сладкая жизнь", где героиня с роскошным
бюстом входит в эти воды… Лестница на площади Испании, знакомая всем женщинам
мира по показам высокой моды… Пантеон, Форум… Свихнуться можно. Восемь
часов в Риме, кому скажи, стыдно станет - мы не успели зайти ни в один
музей, которых тысячи. У Колизея я сломался, чисто физически, мне было
плохо и мутило. Я так устал от впечатлений, эмоций, приключений и недосыпа,
что сел в открытом кафе и просто час смотрел на Колизей. Угощаю девушек
кофем, училку пивом, съедаем мой пакет еды. В полусне и прострации едем
на вокзал. А завтра Сан-Марино.
|